Gourmandille

gourmandises

16 décembre 2009

Trianon

Trianon3

Cet été je me suis lancée un défi !!! Réaliser un trianon !!! Après de nombreuses recherches pour la recette, je me suis décidée pour la recette de marmiton. Le résultat était à la hauteur de mes espérances !

Trianon6

INGREDIENTS :

Biscuit :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre de noisette (ou, à la limite, de la poudre d'amandes)
  • 2 cs de farine rases
  • 30 g de beurre fondu
  • ½ c à café de levure chimique

Croustillant feuillantine :

  • 200g de pralinoise (voir la photo...Poulain 1848)
  • Les ¾ d'un paquet de crêpes dentelles (" gavottes ", voir photo) soit 9 petits papiers dorés (il y en a 12 au total et le paquet complet fait 125g)
  • 40g de pralin (marque vahiné, c'est de la nougatine concassée finement, ce produit n'est pas indispensable)

Mousse veloutée au chocolat :

  • 500g de crème entière (liquide ou pas, celle que vous savez monter en chantilly)
  • 300g de bon chocolat noir (52% cacao)
  • 1 trait d'alcool de menthe (Ricqlès, ou à défaut Get 27 voire sirop de menthe, 1 cuillère à soupe)

Première étape, préparer le biscuit :

Pour cela, on casse les œufs et on les bat longtemps avec le sucre, le mélange doit franchement blanchir. On ajoute la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et on mélange bien.

On pose le moule sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé, on verse la pâte dedans sur une épaisseur de ½ cm pas plus et on fait cuire 10 à 15 minutes à 180°C. Placer le cercle sur le plat de présentation.

Seconde étape, le praliné feuilleté :

Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir, écraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie, ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue.

Etaler sur le fond de biscuit en couche fine, tasser éventuellement avec les mains mouillées d'eau froide. Réfrigérer 30 minutes

Troisième couche : la chantilly au chocolat.

On attaque cette étape quand le praliné est dur.

Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (jusqu'à 1/5ème). Monter la crème restante en chantilly : la crème à 30% de matières grasses, hyper froide, le bol passé 30 min au congel, et c'est parti !
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre, ajouter l'alcool. Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement. Verser dans le cercle par-dessus le reste sur environ 2 cm d'épaisseur.

On lisse le dessus de la crème à la spatule, puis on fait des stries avec une fourchette. On saupoudre de cacao à l'aide d'une passoire.

Trianon2

Ce gateau a vraiment fait sensation !!! Il faut dire que ça fait assez pro !!! MDR !!! ;-) Et l'avantage qu'il a c'est qu'on en prend une toute petite part et ça suffit !!! lol

Posté par kimaille à 18:30 - Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est superbe ton trianon, c'est vrai qu'une petite part suffit car c'est du lourd...en calories...mais délicieusement gourmand!!!

    Posté par cathy, 16 décembre 2009 à 18:47
  • Moi aussi, je veux bien aller au Trianon !!!!
    c'est bien une noble qui avait, à son époque, amené le chocolat en France....
    Elle a bien fait puisqu'aujourd'hui, tu as pu nous rpésenter cet excellent gateau....
    merci

    Posté par tablesdecricri, 16 décembre 2009 à 18:50
  • HUM que ca a l'aire bon

    Posté par axoulle, 16 décembre 2009 à 19:33
  • Ah c'est dingue ce que j'aime ça!!
    Le tiens est sublime!

    Posté par laetitialily, 19 décembre 2009 à 19:42
  • il est très réussi bravo!

    Posté par helene06, 30 décembre 2009 à 17:20
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 25 décembre 2010 à 07:47
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 15:10
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 15 juin 2011 à 10:22
  • Trop bon et facile à faire. Merci Je partage

    Posté par Sandra, 18 octobre 2016 à 17:04

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