Apéritif
Alors je vais commencer par les recettes de l'apéro, qui étaient vraiment facile et rapides à faire !
Rillettes de sardines :
- 2 petites boites de sardines (sans arrêtes c'est plus facile)
- environ 1/2 boite de fromage saint moret
- citron
Écraser à la fourchette les sardine avec le saint moret jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, puis assaisonner avec du jus de citron. Réserver au frais.
- une pate feuilletée
- une boite de pesto
Etaler la pate feuilletée puis répartir dessus de la sauce pesto. Rouler la pate en partant de chaque extrémités. Mettre au congélateur environ 20 min pour qu'elle durcisse puis couper des tranches. Les disposer ensuite sur la grille du four préalablement recouverte de papier cuisson. Les faire cuire pendant 12,13 min à 180°.
Madeleines parmesan et saucisson :
- 180g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 8cl de lait
- 6 cl d'huile d'olive
- parmesan
- saucisson
Mélangez la farine, la levure et 1 pincée de poivre dans un saladier. Cassez les œufs, ajoutez le vin blanc et l'huile d'olive, et mélangez à nouveau. Ajouter le parmesan puis le saucisson (ne pas être trop radin sur le saucisson, c'est ce que j'ai fait et c'était un peu décevant).
Réservez au frais.
Préchauffez le four à 210°C, beurrez la plaque à madeleines, déposez une cuillère de pâte dans chaque alvéole, sans les remplir totalement, et enfournez 5 minutes à 210°C, puis baissez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson environ 12 minutes. Démoulez les madeleines et laissez-le refroidir sur une grille.
La base de cette recette vient de "en cuisine et c'est tout" je l'ai découvert récemment et ca me plait beaucoup !